Les phytohormones

Les phytohormones


•Substances naturelles présentes dans les végétaux,
•Qui sont fabriquées dans une zone de la plante,
•qui peuvent circuler plus ou moins loin selon le cas,
•Et agir sur des cellules cibles possédants les récepteurs leurs correspondants.

 L’auxine :
•L’auxine est surtout fabriquée au niveau des bourgeons terminaux.
•Elle ne peut circuler que de l’apex vers la base par la sève.
•Elle inhibe les bourgeons qu’elle rencontre. ( dominance apicale )
•Elle stimule la croissance primaire ( en longueur des cellules de la tige.
•Elle stimule la croissance secondaire ( en épaisseur ) en provoquant la division des cellules du cambium ET en influençant sur la différenciation du xylème secondaire.
•Lorsque la plantule est jeune, la concentration en auxine arrivant aux niveau de l’apex racinaire est forte etelle stimule la rhyzogénèse .
•Puis en grandissant, la distance entre les bourgeons terminaux ( lieux de synthèse de l’auxine ) et les racines augmente; La concentration en auxine diminue. Elle stimule alors l’élongation des cellules au niveau de la racine.
Les gibbérellines
•Elles stimulent l’élongation des tiges et des limbes des feuilles.
•Elle stimule la germination des graines.
•Elle stimule la maturation des fruits.

•L’acide gibbérellique ou GA3 est utilisé pour :
–L’induction de la parthénocarpie sur tomate, citrus, vigne ( raisin de table ), poiriers…
–L’induction florale. ( clémentinier, poiriier, artichaut )
–L’activation de l’élongation des tiges ( vigne,
–Levée de dormance de certaines semences
–Induction de la mise à fruit parthénocarpique après le gel chez le poirieir.

•Les gibbérelline ( A4 + A7 ) :
–Sont des substances synthétisées par les pépins ou les noyaux des fruits.
–Elles sont responsables du grossissement du fruit et de la qualité de son épiderme.
–En leur présence, l’épiderme est souple et jointif, il résiste mieux à la rugosité et à l’éclatement.
–Cerisier : amélioration de la qualité des fruits.
–Pommes : Amélioration de la rugosité.
•Des antigibbérellines( sont utilisés comme réducteurs de croissances.
–Ce sont des antigibbérelliques qui bloquent la synthèse de la gibbérelline.
–Utilisés en horticulture pour obtenir des plantes naines.
–Utilisé simultanément avec des engrais pour le blé par exemple.
•Les engrais stimulent ainsi la maturation du grain sans provoquer une trop grande croissance de la plante pour éviter la verse.
–Substances actives : Chloroméquat chlorure
•Produit commerciale : Le CCC ( cyclocel ) par exemple
–Substance active : Ethéphon.
 L’éthylène :
•L’éthylène ralentit la croissance des cellules.
•Il stimule le mûrissement des fruits ( dégradation de la chlorophylle et des parois cellulosiques ).
•Il stimule la chute des feuilles ( effet opposé à l’auxine ).

•Pour accélérer le mûrissement des fruits,
–Il suffit de les emballer dans un sac plastique ou l’éthylène s’accumulera.
•A l’inverse, pour le ralentir, il faut :
–placer les fruits dans une atmosphère riche en dioxyde de carbone ( qui inhibe l’effet de l’éthylène ) et en courant d’air pour que l’éthylène ne s’accumule pas.
–A basse température.
–Par cette techniques, les pomiculteurs vendent pendant l’été les pommes qu’ils ont cueilli l’automne précédent.
–C’est aussi utiliser pour le transport de fruits par bateau.

•Les traumatismes ( chocs, coupures, augmentent la production d’éthylène ).

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