Arisarum vulgare
La germination
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La germination
C’est le
passage de la vie ralentie à la vie active. Elle ce produit dans des conditions
bien précises.
v Les conditions de la
germination :
Deux types des facteurs interviennent : les facteurs internes et les
facteurs externes physiques.
1. Les facteurs
internes.
_ Pour germer, la graine
doit être saine. Le critère est l’état des téguments protecteurs. S’ils ont été
blessés au moment de la récolte, par le battage par exemple, s’ils ont subi
l’attaque d’insecte ou de rongeurs pendant la conservation, l’embryon ou
l’albumine risquent de n’être plus intacts.
_ Les téguments de la
graine doivent être perméables de l’eau et l’oxygène. Les « graine
dure » doivent subir un traitement mécanique ou chimique. Par exemple les
téguments des graines d’Arganiers sont rendus perméables après passage dans le
tube digestif des animaux, la plantule restant intacte.
Ainsi que la maturité de
la graine.
2. Facteurs
externes physiques.
_L’humidité est
indispensable à la germination, ainsi qu’une bonne aération du sol.
_ La température joue un
rôle décisif, par exemple le blé ne peut germer qu’entre 5 et 42° (température
optimale 28°) et le maïs entre 9et 46°
(température optimale 33°).
La germination
s’accompagne de phénomènes morphologiques et physiologiques
v Phénomènes morphologique de la
germination
La radicule fait saillie par une déchirure des téguments à l’emplacement
micropyle.
L’allongement de la tigelle porte les cotylédons hors de
terre : « la graine lève ». Les cotylédons s’écartent, le
système radiculaire s’enrichit.
Sous les cotylédoné, la tigelle et les racines s’accroissent.
Un axe terminé par un bourgeon te porte deux feuilles vertes apparaît
au-dessus des cotylédons flétris, prêts à tomber. La jeune plante peut mener
une vie indépendante, l’autotrophie est réalisée. La germination est alors
achevée, la jeune plante entre en période de croissance.
v Phénomènes physiologique de la
germination
La reprise de l’activité
est toujours conditionnée par la présence d’eau. L’intense absorption d’eau
permet une hydratation des tissus de la graine indispensable au retour à la vie
active.
L’air est également
indispensable à la germination. L’oxygène permet une reprise de l’activité
respiratoire qui s’accompagne également d’un dégagement de chaleur.
D'autre part, toute la
germination s’accomplit en fournissant seulement de l’eau et d’oxygène aux
graines, ce sont donc les réserves qui sont utilisées pour le développement de
la plantule,
Il y a hydrolyse des
réserves accumulées soit dans les cotylédons soit dans l’albumen, sou l’action
d’enzymes.
Les grosses molécules
insolubles deviennent des molécules solubles qui peuvent circuler et servir à
l’édification da la jeune plante.
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