La crevette est un animal vivant dans l’eau, aquatique.
Certaine espèces vivant en eau douce, dans les ravières. Celles que nous allons
étudier ont été péchées en mer, ou on les trouve en bandes immenses que l’on
prend au filet. Il en existe aussi plusieurs espèces, différent par la taille,
la couleur (rose et rouge) et des détails dans les pattes. Voici les plus
commue.
Sa taille est d’une
dizaine de centimètres ; de couleur rosée, le corps à un aspect brillante,
lisse. Au toucher, la peau est une carapace dure ; elle l’est en effet
puisque elle résiste à la cuisson. C’est que cette peau est durcie non
seulement par la chitine mais, en plus, par une substance minérale
(c’est-à-dire comme une pierre). Si l’on met une goutte d’acide sur la carapace
on voit des bouillonnements et on obtient le même résultat en mettant de
l’acide sur les pierres que l’on nomme les calcaires. Ainsi la peau de
la crevette est durcie par du calcaire qui lui fait comme une croute dure. Pour
ce là elle ce classée parmi les CRUSTACE.
On distingue, tout de suite, deux parties dans le
corps : en avent, un céphalothorax d’une seule pièce portant
beaucoup des membres (on dit plutôt appendices) et en arrière un abdomen formé d’anneaux et portant également des
appendices.
Pour mieux comprendre cette dernier partie voire ce
vidéo :
Les changements biochimiques lors de la maturation d’un fruit · Hydrolyse des compose pectique en pectine soluble · Hydrolyse de l’amidon en sucre réducteurs · Disparition des acides organiques en oses · Disparition des substances astringentes
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